„Kugelrund“ bietet köstliche Häppchen in Bällchen-Form

Ihren Traum hat Lena Kendon im Eiltempo verwirklicht: Hat sie die Idee zu „Kugelrund“ schon seit langer Zeit im Kopf, kam die passende Immobilie erst vor nicht mal einem Jahr dazu, und schon ab Samstag, 15. Februar, wird die Gastronomin Hamelnerinnen und Hamelner mit ihren Kreationen in den siebten Bällchen-Himmel bringen.

Denn im Bistro „Kugelrund“ dreht sich alles ums Runde: Knödel, Klöße und Bällchen haben hier ihren großen und vor allem modernen Auftritt. Schwere Feiertagskost mit dicker Soße und fettiger Beilage ist hier ein Klischee alter Zeiten. „Ich möchte Klassiker neu interpretieren und zeigen, dass die deutsche Küche modern, gesund und leicht sein kann“, sagt Kendon. Die gelernte Köchin, Landesbeste des Ausbildungsjahrgangs 2020/2021 in Nordrhein-Westfalen, steht in ihrem Traum-Bistro selbst in der Küche und hinter dem Verkaufstresen. Unterstützt wird sie dabei von Sebastian Kent. Beide haben den Laden an der Bäckerstraße 32 in den vergangenen Monaten selbst renoviert und eingerichtet. „Mittlerweile fühlt es sich schon an wie ein zweites Zuhause“, sagt Kent.

Käsespätzlebällchen, knusprige Milchreisbällchen, Spinat-Semmelknödel mit Rote-Bete-Salat und Kartoffelklöße mit Bergkäsesoße – bei ihren Kreationen verwendet Kendon regionale und biozertifizierte Produkte. Welche Zutaten dabei miteinander kombiniert werden, ob zum Kartoffelkloß Ragout vom Bio-Rind oder doch lieber Butterkarotten gereicht werden sollen, können sich die Gäste nach dem „Baukasten-Prinzip“ selbst zusammenstellen. Auch Vegetarier und Veganer haben dabei vielfältige Möglichkeiten. Die runden Leckereien können sich alle Bällchen-Begeisterten dann entweder als Take-Away mit nach Hause nehmen oder aber direkt vor Ort genießen.

„Am Samstag feiern wir Eröffnung und möchten uns den Kunden vorstellen, zeigen, wer hinter dem Tresen steht“, erklärt Kendon. An diesem Tag bietet das „Kugelrund“ ab 11.30 Uhr seine Gerichte zunächst in kleinen Snack-Portionen zum Verkauf. Die reguläre Karte startet am Dienstag, 18. Februar. Dann hat das „Kugelrund“ dienstags bis samstags von 11.30 bis 20 Uhr geöffnet. Da zwischen 14.30 und 17 Uhr Knödel, Klöße & Co. frisch nachproduziert werden, bietet das Bistro in dieser Zeit Kaffee und selbstgebackenen Kuchen an.

Gefördert wird das „Kugelrund“ durch das städtische Förderprogramm „Hameln handelt!“. Das Programm fördert seit Juni 2021 innovative, individuelle Geschäftsideen für die Altstadt mit einem Jahr Ladenmiete, einem Zuschuss zur Renovierung sowie einer Eins-zu-eins-Betreuung durch die städtische Wirtschaftsförderung.

zurück zur Übersicht