„Ciao Napoli“: Vier Zutaten für ein Halleluja

Mehl, Wasser, Salz, Hefe - und viel, viel Zeit: Mit nur vier Zutaten und sehr viel Zuneigung haben die Italiener über mehr als 130 Jahre hinweg den perfekten Pizzateig entwickelt. Inzwischen zählt die Pizza Napoletana, die original neapolitanische Pizza, sogar zum immateriellen Weltkulturerbe der Unesco. Und: Mit der AVPN, der „Associazione Verace Pizza Napoletana“, gibt es eine Vereinigung, die streng die Einhaltung des Ursprungsrezepts und die Art der Zubereitung kontrolliert. Puh, ganz schön viel Tradition. Und dennoch: Die berühmte Pizza aus Neapel gibt es jetzt in Original-Qualität auch in Hameln – direkt aus dem 500 Grad heißen italienischen Steinofen, serviert an einem der schönsten Plätze der Stadt.

Seit Ende Juli hat das „Ciao Napoli“ am Pferdemarkt in den Räumen des ehemaligen „Cafés am Brunnen“ nun geöffnet. Innen erinnert nichts mehr an das frühere Leben des Gebäudes, das mal Café, mal Lebensmittelhandlung war und in dem auch schon Kolonial- und Materialwaren verkauft wurden: Kupfer, Licht, Sichtbeton-Wände und Details aus schwarz-mattem Metall dominieren jetzt das Bild, obwohl die Optik fast zur Nebensache wird angesichts der Speisekarte. Es gibt, klar: Pizza. Und was für eine: Fluffiger Rand, extra dünner Kern, klassische neapolitanische Tomatensoße ohne Schnickschnack und Fior di latte, ein besonderer Mozzarella aus frischer Kuhmilch. Auch vegane Varianten stehen auf der Karte, dazu Salate, Antipasti, Frühstück, Kuchen, Desserts …

Einen „Hingucker“ wollten Ömer Yalin und Rebecca John (die beiden Geschäftsführer der „MeLounge“), Tim Menke und Daria Diener am Hamelner Pferdemarkt schaffen. Das ist ihnen gelungen: Vom ersten Tag an sind die derzeit 80 Plätze gut gefüllt, künftig sollen es noch mehr werden, innen wie außen. Auch ein Lieferdienst für die, wie Yalin sagt, „einzige original neapolitanische Pizza im gesamten Landkreis“, ist in Planung. Damit schließt das „Ciao Napoli“-Team nicht nur eine kulinarische Lücke: Auch das Gebäude galt lange als Sorgenkind der Hamelner Altstadt. Insolvenz, Wasserschaden, Zwangsversteigerung und sechs Jahre Leerstand hat es hinter sich. Nun erstrahlt es in neuem Glanz.

Gefördert wird „Ciao Napoli“ durch das städtische Förderprogramm „Hameln handelt!“. „Hameln handelt!“ fördert seit Juni 2021 innovative, individuelle Geschäftsideen für die Altstadt mit einem Jahr Ladenmiete, einem Zuschuss zur Renovierung sowie einer Eins-zu-eins-Betreuung durch die städtische Wirtschaftsförderung. Das „Ciao Napoli“ hat an sieben Tagen in der Woche ab 8 Uhr geöffnet.

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